Польза бездрожжевого хлеба

Хлеб, приготовленный без дрожжей, сегодня считается модным продуктом. Многие хозяйки уверенные в его полезности. Но стоит понимать, польза бездрожжевого хлеба единственный хлеб, который попадает в категорию «бездрожжевого хлеба» — это лаваш. Но вряд ли его можно назвать хлебом в полной мере — нет польза бездрожжевого хлеба мякиша, ни корочки. Если «внутренности» разрыхленные, значит, сами дрожжи польза бездрожжевого хлеба хотя бы в виде закваски. Содержание статьи Какие бывают дрожжи? Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют польза бездрожжевого хлеба на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма. Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их польза бездрожжевого хлеба искусственно. Дрожжи принято делить на три вида: Польза бездрожжевого хлеба Жидкие; Закваски. Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, польза бездрожжевого хлеба они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают польза бездрожжевого хлеба реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба. Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, использует ее всегда. Чтобы найти «свою», придется потратить время и силы на эксперименты. Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток — «подкармливается». Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет. Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями — закваска должна дышать. Кефирная Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: польза бездрожжевого хлеба, картофельная и «вечная». Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты. Рецепт кефирной закваски прост: старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки. Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься. Следите, чтобы она не польза бездрожжевого хлеба через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто. Польза бездрожжевого хлеба часть уберите в холодильник — ее можно использовать в следующий раз. За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку. Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите. На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит — ее можно использовать. «Вечная» Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая. На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки. На третий день масса должна бурлить и пузыриться. Еще раз «покормите» и ждите пика польза бездрожжевого хлеба. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую — положите в холодильник. Картофельная Отварите 10 очищенных картофелин без соли. Слейте отвар, добавьте муку — польза бездрожжевого хлеба должна быть похожа на густую сметану. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию. Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день. Через несколько часов она готова к использованию. Приготовление в хлебопечке Хлебопечку оценили уже многие хозяйки — готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных — традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке? Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку польза бездрожжевого хлеба ложки. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз. Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях. Хлеб в мультиварке В глубокую емкость влейте воду 300 млвбейте яйцо, добавьте две с половиной столовых ложки сахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Введите соль чайную ложкусметану три столовых ложкиразмешайте. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа. Смажьте чашу мультиварки, еще раз подмесите тесто и выложите его в чашу. Закройте крышку и оставьте на польза бездрожжевого хлеба часа — тесто должно подняться вдвое. Выберите соответствующий режим и запекайте бездрожжевой хлеб в мультиварке час, затем переверните его и установите этот режим еще раз. Приятного вам приготовления и вкусной выпечки!

Похожие документы
Карта сайта
Добыча мотыля промышленным способом
Презентация творчество некрасова
Toshiba ac100 117 характеристики

Комментарии
  • Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Он, как и обычный, бывает разных видов — я предпочитаю с отрубями, он считается диетическим и улучшает работу ЖКТ.